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Bonnotte

Bonnotte

1 rue de Billancourt, 92100 Boulogne

C’est peu dire que l’ouverture de « Bonnotte » ( 1 Rue de Billancourt, Boulogne) était attendue. Que ce soit par l’emplacement (à la place de la crêperie « tant qu’il y aura des bretons ») sur la place du Théâtre, épicentre de la gastronomie à Boulogne Nord ou par les CV des heureux nouveaux propriétaires.

En effet, Manon Negretti-Guichard, coté cuisine, (Ex cheffe du café Ineko, très impliquée notamment dans l’école Comestible) et Antoine Guichard, en salle, (ex chef de l’oiseau blanc au Peninsula, 2 étoiles Michelin), en couple à la vie et désormais également aux fourneaux, proposent sur le papier une association qui a tout pour nous régaler. Le nom « Bonnotte » est d’ailleurs un hommage aux souvenirs et aux origines d’Antoine sur l’ile de Noirmoutier, la bonnotte étant une variété de pomme de terre de cette ile.

Découvert lors d’un déjeuner, Bonnotte propose une formule du midi à 29€ pour E/P ou P/D et 38€ E/P/D. Le soir, c’est un menu à la carte classique.
La carte est volontairement courte (3 E, 2 P, 2 D + quelques suggestions du jour) et varie en fonction des envies et des produits sourcés par Manon. Elle imprimait d’ailleurs les menus pour le soir même après le service du déjeuner.

En entrée, on teste le céleri rôti, yaourt praliné de noix, poire, cerfeuil et le carpaccio de butternut, piment fumé, brousse. Et la je dois avouer que je ne peux que féliciter la cheffe : elle réussit le pari de rendre très gourmand ces légumes (pari très loin d’être gagné d’avance avec moi ;-)), et notamment le céleri qui est vraiment une grande réussite.

Coté plat, je suis évidemment obligé de gouter le lièvre à la royale réalisé par Antoine, selon une recette qui fut championne du monde en 2016 avec David Bizet. Bien évidemment, c’est un régal. Avec une sauce genereusement servie (et même re-servie). Un très bel hommage à ce plat incontournable de la grande gastronomie française, et que je ne peux que recommander à tout le monde de gouter une fois dans sa vie, ne serait ce que par curiosité.

On teste également l’épaule d’agneau confite, et la raie. Rien à redire sur ces deux plats, les deux sont réussis. Notamment la raie qu’il est si difficile de trouver bien cuisinée, est ici parfaitement cuite et assaisonnée.

On termine avec les deux desserts : une mousse au chocolat / huile d’olive / fleur de sel, qui nous fera dire que parfois c’est dans la simplicité que l’on se régale le plus, et un cake citron / salade d’orange qui regalera les amateurs d’agrumes.

Le petit plus pour finir, et qui fait la différence, les madeleines maisons qui sont servies avec le café. On adore !

Conclusion : évidemment je suis ravi de voir une nouvelle adresse de cette qualité ouvrir à Boulogne. Produits frais, carte qui change régulièrement, assiettes gourmande de l’entrée au dessert, service impeccable, Bonnotte a tout pour réussir.

Par ailleurs, en cette période de pénurie de personnel, mention spéciale pour Manon et Antoine qui ont réussi à embarquer avec eux dans leur projet une équipe en salle et en cuisine de haut niveau.

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OSABAK

Osabak

50 rue Escudier, 92100 Boulogne

Ouvert par 2 amis animés par la volonté commune de se réunir autour des valeurs de convivialité, de partage et de l’amour des bonnes choses, OSABAK (tonton en basque) a ouvert en lieu et place de « Aux petits oignons » en face du marché Escudier, un emplacement idéal. Et ils étaient donc attendu de pied ferme ;-).

La salle totalement refaite ouvre via des grandes baies vitrées sur la rue Escudier, et son future réaménagement offrira un cadre idéal depuis la salle du restaurant.

Du coté de la carte, ou plutôt des cartes puisqu’il y en a une différente pour le midi et pour le soir. Le midi, c’est menu 24€ pour E/P ou P/D et 28€ pour EPD, sinon c’est 9€ les entrées, 22€ les plats, 9€ les desserts.
Le soir, c’est une carte autour de tapas à partager (ou pas ;-)).

Pour ma part, j’ai testé le Salmorejo / jambon de truie, crouton à l’ail. Il s’agit d’une soupe froide, sorte de Gaspacho. Clairement une entrée que j’ai adoré, et un de mes coups de cœur de ces derniers mois. C’est un regal, le jambon de truie est une tuerie et s’accorde parfaitement avec la soupe.
Ensuite, j’ai pris le tartare de bar : bien assaisonné, coloré, coupé pas trop épais. Rien à redire.
L’aile de raie était également très jolie, et bien grillée. Loin de l’image de l’aile de raie blanche et pleine d’eau que l’on a tous en tête !

J’espère qu’ils ouvriront bientôt le dimanche pour nos sorties de marché, et je reviendrai pour tester la formule tapas du soir !

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Rallye gastronomique de Boulbi

1er rallye gastronomique de Boulbi

11 stops gourmands à travers la ville :

rex / home sweet home / les trois petits / mon petit bistrot / mano / iodé / barbacoa / clocher du village / les caves de la Dauphine / au 130 / mon bistrot
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Un bel aperçu de quelques unes des nombreuses adresses gourmandes que nous avons la chance d’avoir à Boulogne. Merci à tous pour l’accueil et la disponibilité !

Vive vous, vive Boulbi ! Et rdv l’année prochaine !
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